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「从手机到相机,从静态到动态」--重拾相机这一年

2021-05-22 Google Pixel 3

【前排废话预警】全文约4000字 目的在于和酷友们分享这一年我玩摄影的心得体会和给小白的一些入门建议 希望有时间的各位能看完 并分享分享自己的想法

一.重拾相机

重拾相机,原因其实很简单,高中的社团选择,在一众花里胡哨的社团中,我一眼就看到了摄影社,尘封了许久的相机,也再一次出现在我的手里。

说说我开始时候的设备吧,尼康D7500,原厂18-105 F3.5-5.6,标准的入门组合,性价比APS-C加上一支大变焦狗头。也很符合我当时的水平,真的很入门,平时挂在P挡上,拍运动的时候用用S挡。

然后我就拿着这么一套设备和入门到极致的技术拍了我们班的第一次运动会。不得不说这是我现在回想起来最羞愧的一次活动照拍摄,大白天挂着P挡,拍集体跑操时不乏出现1/1000的快门加上ISO 800的阴间组合。可能是为了提升画质,那次做后期,我全部用了RAW文件,后果可想而知,可以说是相当的糟糕,RAW带来的超多的细节配上不合理的ISO,让我一度怀疑我是不是应该回家拿D90(没错这是我的上一台单反,也是一代神机)

二.第一支定焦

定焦的购买原因,说出来也挺离谱的。在学校时不时会有些抄写的活,拍下来抄的效率自然要比抄一点抬一次头高上不少,但是变焦头又让相机体积占据了太多的桌面空间,于是我就萌生了买一支便宜的定焦头的想法。

然后我就做了一些了解,在我们摄影社某同学吐槽了50mm F1.8G紫边离谱之后,我果断选择了尼康鼎鼎有名的人类光学精华–50mm F1.8D。当时基本都是个人卖家,我选了一个99新加肯高的UV镜,价格500不到一点,现在去海鲜市场看已经是贩子的天下了。原厂镜头,配上机身马达还可以自动对焦,要啥自行车。


这500花的绝对物超所值

当时的我已经开始研究曝光三要素了,只不过那次阴间ISO给我的印象实在是太深了,再加上我也没有完全摸透这三个数字之间的关系,于是我选择了P挡固定ISO的曝光模式,的确也给我的照片带来了一定程度的提升。


固定ISO拍摄那会儿还算满意的作品

换了定焦后,我有很长一段时间把它作为挂机头。为了体验大光圈,我把曝光模式调为光圈优先,全开光圈再固定ISO。我感受到了手机的F1.8绝对不可能有的虚化和大进光量所带来的在ISO和快门上更高的容错率。但是C幅等效75mm,也让我意识到了变焦的劣势,固定焦距,对于构图的要求更高,想调整画面中的内容也必须靠身体的移动(这段时间的拍摄经历在现在的我看来有两个极大的误区,我会把它写在最后给小白的提示里面。)

三.被遗忘的手机

不知道从什么时候开始,手机拍照的地位在我眼中慢慢的下降。说一个最明显的对比,在回到老家拍夜景的时候,我不再使用手机,而是架起三脚架,慢慢寻找曝光三参的平衡点,有时候一蹲就是一个晚上。手机拍照存在的原因在我眼里逐渐清晰起来,它只是厂商通过自己的算法调教,提供给非专业用户记录生活的工具。明确拍照在手机中的地位,做好最适合普通用户使用的算法,才是手机厂商应该努力的方向。


更方便的拍摄超广角画面 是手机为数不多的优势

我曾经把各类CMOS的大小画在同一张纸上,感受他们的差距。最畅销的卡片机,索尼的黑卡,是一英寸的CMOS,但是它的大小只有APS-C画幅的四分之一,那和再进一步的全幅相比,孰优孰劣,一目了然。一英寸这样的传感器大小在手机中几乎已经是不考虑机身重量厚度的选择了,所以用的手机厂商好像也只有最近刚刚出来的夏普(不过好像重量做的还行,但是毕竟只有一颗镜头了,看看后面的P50咋取舍)。这也是为什么我特别反感小米在发布会上把黑卡拿出来对比的原因。


各种尺寸的CMOS大小对比 最外面的是全画幅

既然手机厂商喜欢通过比别人大一点的CMOS配上“底大一级压死人”这句话来压友商一头,那我就顺着这句话讲下去。相机的CMOS所具有的解析力,不需要像素达到顶尖全幅相机的4000w+,都足矣秒杀所谓的一亿像素,更何况14bit RAW带来的后期空间(防杠指南,这的确需要足够的后期技术,但我写这篇文章的目的就是讲讲玩相机的心得,后期也是每个玩相机的人必定要学习的技巧,你要杠就是你对)。
一个比手机重上好几倍的机身,配上所有玩家所向往的大三元,这样的投入不是没有原因的。所以我也希望那些真心喜欢摄影的朋友,能够跳出手机的束缚,用上更加专业的设备,哪怕只是一台卡片机。


我平时在手机上用到的修图软件 后期各位能学就学

四.镜头素质不是全部

在重拾相机那会儿我就想过换一支镜头,不过那时候我的想法是18-200。改变这个想法的是在元旦迎新的班级活动拍摄上,又要录视频又要拍照的我借了室友的佳能70D+18-200用来拍照。结果我回到家在电脑上备份好数据准备开始修片的时候,我被照片的质量离谱到了—几乎所有照片都只有画面的中心是清晰的,周围一圈全都是一种奇怪的模糊,而且即便开了机内矫正畸变也还是很严重(我知道后期可以拉,至少在现场回看的时候这种感觉是很难受的)。


万恶之源 离谱的是这支镜头价格也不算便宜

这让我对一镜走天下丧失了信心,换成18-200的计划自然也不去想了。不过后来经过粗略研究,这个问题好像是跟法兰距有关(有懂的大佬也可以在评论区解释一下),问题也是出在佳能身上,去线下转的时候也试了尼康18-200,那支镜头的素质还是说得过去的。


从班主任拍的照片里截出来的 现在想想那时候敢用单反录视频真的勇气可嘉

随着对曝光三要素的理解慢慢地加深,我的照片的质量也开始慢慢上升,我开始不满足于狗头的小光圈带来的局限性。于是我在今年年初,把18-105换成了尼康的残幅镜皇,16-80mm F2.8-4。


这些照片全都是用18-105的狗头拍的 效果也并不差

的确这支镜头的素质确实是我目前用过最好的镜头,等效24-120mm,5倍变焦兼顾画质和便携。不过令人遗憾的是,我目前并没有用它拍出让我特别满意的照片,不过可能也跟这段时间拍的少有点关系。这段换挂机头的经历,也有两个新手很容易进入的误区,同样我也会写在最后那一趴里。


这应该是目前为止我用牛头拍的最满意的照片

五.向视频的靠近

单反拍视频的局限性,最主要就是在对焦上,CMOS上没有直接的相位对焦检测点,只能靠反差对焦。且不说拍出来的画质如何,不可避免的拉风箱,让单反基本只能拍摄一些不用改变对焦距离的场景。而且我这台尼康拍4K也是没有超采的,是通过裁切1.3倍实现的4K。所以大多数时候为了后期的方便和视频画面的稳定,我选择了靠裁切做了电子防抖的1080P 60帧,不过最后出来的画质和颜色表现,怎么说呢,就很尼康(尼康完全没有要往视频上靠的意思,且不说色彩表现怎么样,反正我这个录的1080P是很肉的。花1w+买了微单相机想录RAW或者N-log,先要寄回厂家花钱开通录制功能,然后还要花大价钱买外录机)。

然后最近我用攒下的一些小钱,买了一台α6400,一是为了视频的拍摄,二是微单小巧的机身,放在课桌里真的很方便,简直学生党最佳相机。在开始更多的bb之前,我想给所有用α6000系的朋友一个绝对明智的建议,把16-50的套头出了换18-55。16-50这个头是我有史以来用过素质最差的镜头,用它拍的照片完全没有让我存RAW的想法,除了比18-55小点的体积,其他方面完全被18-55吊着打。更大的前镜片尺寸,可以用遮光罩,ED玻璃,更好的色散控制,解析力和锐度,18-55这个狗头各家做的都很不错,而16-50完全是索尼为了增加利润想出来的替代品,F8 GM果然名不虚传。这两个镜头的二手价格基本相同,不过18-55黑色的数量比较少,要耐心找一找。


如果银色镜头配黑色机身的话 反正我是顶不住

那么接着就讲讲我用α6400的一些体验吧。对焦我不是很想吹,真的太稳了,索尼的眼部对焦和人脸追焦领先其他家已经不是一代两代的水平,对于新手来说极其友好。然后也就是我的主要目的–视频。先给出我的结论,能拍4K一定要选4K,拍有大幅度运动的场景时用1080P 100帧(1080P只有100帧才能拍100的码率),不仅可以用后期升格减轻没有机身防抖的问题,出来的视频要比1080P 50帧的50码率好太多了。室内不用考虑套PP配置文件,索尼的动态范围在这种场景已经很不错了。室外优先HLG3,不是6400或者6600的话优先Cine4,实在不行再用S-Log2。别碰S-Log3!别碰S-Log3!别碰S-Log3!
这玩意儿的曝光控制没有足够多的经验和水平等于用不了,有时候加了两档曝光之后套Lut还原后暗部噪点也会爆炸的,对于某些只能拍到一遍的素材,极有可能毁了这一段视频。


这是套了Lut以后我截出来的 可以放大看看右下角

用它我也算干过半个正式的活了,给我们学校的高三拍了加油视频。当时我们社团一共出了3台机子,结果还是三个牌子(我是Sony,还有一台FUJIFILM和一台Canon)。在没有用电视台FS5的情况下,我们简单讨论了下,统一拍了4K 25P的规格,一是为了后期有裁切的空间,二是为了照顾索尼只有4K才有超采且锐度完虐1080P的问题。后面等暑假里我也会尝试拍摄我的第一个片子,毕竟有声的影像还是能比静态的照片承载更多的回忆的。

六.给小白的几个建议

  1. 明确自己是不是真的喜欢摄影,然后一定要坚持!每个人入门的时候技术都是不堪入目的,但随着时间的推移你会发现自己在慢慢拥有一些意识,但是不要轻言放弃,这点真的很重要。

  2. 不做器材党。好的镜头永远是你买不完的,就算你买齐了大三元,还有各种特殊用途的镜头。尼康的58mm F0.95夜神也好,800定(硕大的肌肉,激情的拍摄 bushi)也好,这些镜头的素质当然都很高,那你都要买吗,显然不是的。同时也不要追求大变焦镜头,黄金变焦倍率是3倍,日用的话5倍足矣,新手的话我个人建议先买一支10倍以内的大变焦镜头,熟悉各个焦段能拍出的效果。那些10多倍的大变焦,用起来固然方便,但镜头素质也会大幅下降。镜头已经买好的情况下就不要去纠结要不要换更好的镜头了,用手里已经有的镜头创作出更好的作品才是你应该做的,毕竟牛头拍牛片不稀罕,狗头拍出牛片,那才是你实力的体现。


    很有意思的图 反正我终于跳出器材党了

  3. 曝光时不要过于在乎某些参数。ISO的确是越低越好(双原生ISO那当我没说),但是出片率同样也很重要,为了画面一点点细节表现的差异,让你的每张照片几乎都是糊的,那反而是得不偿失,毕竟有时候拍下来比拍的好更重要。
    光圈也不是越大越好,这个坑我相信能跳过去的人屈指可数。光圈全开进光量当然更大,虚化也更漂亮,但就像拍微距的时候,你把被摄主体的边缘也虚化了,那也是很影响观感的,这个后期是救不回来的啊。而且光圈全开,极有可能出现紫边爆炸的情况,这对直出用户是极其不友好的,所以用50定的时候,我一般会把光圈放在F2.8或者更小。


    这张就是滥用大光圈的典例 放大后很多花都是虚的
    我现在日常捕捉生活用的的曝光组合也推荐给各位:M挡纯手动曝光 快门1/100~1/200 ISO自动 光圈如果是套头的话那就全开,定焦的话一般放在F2.8-F4。这样的组合是我用到现在感觉拍起来最舒服的,在拍摄一些特殊场景的时候再根据实际光线条件和需求进行微调,基本上就不用担心照片直出的质量了。

  4. 关于单反/微单的选择。微单可以实时预览曝光效果,同时如果有拍视频的需求,适用场景也更多,但是由于对焦时直接把CMOS露出来,射日基本就别想了。而单反的话优势是更大的按键和更舒适的人体工学(尤其是尼康的人体工学,真的很舒服)带来的更好的拍摄体验,如果拍体育或者打鸟之类更多的话我更推荐单反。

同时我也给出我的购机推荐,不是很专业,有主观因素(看清楚了有主观因素,毕竟用过的机子我更有发言权),可以不参考。

单反全幅可以选择尼康D610或者尼康D750配上24-120 F4,残幅的话就是D7500配上18-140,进阶后可以转16-85(这个头价格在1k上下 很不错的牛头)。单反选择尼康还有一个好处,尼康至今仍保留了F卡口,有很多胶片时代的高素质镜头可以选择,人精50mm F1.8D就是其中之一。

微单全幅果断Sony A7M3 配一支24-105 F4,干啥都没有短板。残幅的话我更推荐α6400(α6600的机身防抖没啥意思,还砍了机顶闪,α6300/6500没有HLG,不拍视频的话可以选择)配上18-55,进阶后转18-135(这是我为数不多的推荐的一镜走天下,和相同价格的18-105 F4或者索蔡16-70 F4相比,有着更好的锐度,这个头性价比还是很高的)。当然要是进阶进多了索尼的16-55 F2.8和腾龙的17-70 F2.8也是可以的,只是价格嘛,不是一般的贵。


5k+的价格买残幅镜头真的需要勇气

bb了这么多,打字也累了,总之摄影给我的生活带来了很大的变化,现在的我也愈发的热爱它。毕竟,生活中,总要留下一些值得回味的瞬间。而影像,就是最好的记录方法。最后,用尼康的Slogan结束我的长篇大论。


影像,从心--尼康

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